GEMÜSE

 

BOHNEN

1 EL Öl oder Butter

1/2 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
wenig Bohnen kraut

600 g Bohnen




wenig Wasser


1/2 KL Salz oder
     Gemüsebouillon

Erwärmen

fein schneiden, zugeben



rüsten, waschen, beifügen
Sofort auf kleine Stufe zurückschalten,
unter Rühren dämpfen

ablöschen, bis der Pfannenboden
bedeckt ist

würzen
Auf kleiner Stufe zugedeckt dämpfen
Dämpfzeit 30-40 Min.

 

Broccoli

Wasser

 

800 g Broccoli

 

1/2 KL Salz

 

 

 

 

 

Tipp

Bis zum Siebeinsatz einfüllen

 

rüsten, waschen, ganz lassen oder

in Stück teilen, auf Siebeinsatz geben

 

würzen, zudecken

Auf grosser Stufe aufkochen

Auf kleiner Stufe dämpfen

Dämpfzeit 15-20 Min.

 

Anstelle von Broccoli Blumenkohl oder Romanesco verwenden,Dämpfzeit 20-30 Min.

 

Karotten

1 EL  Öl oder Butter

 

1/2  Zwiebel

 

600g  Karotten

 

 

 

 

wenig Wasser

 

1/2KL Salz oder Gemüsebouillon

1 Prise Zucker

       

 

evtl.  Kräuter, z.B.

        Petersilie,

        Schnittlauch,

        Kerbel

erwärmen

 

fein schneiden, zugeben

 

schälen, abspülen, in gleichmässige Stücke schneiden, beifügen

Sofort auf kleine Stufe zurückschalten,

unter Rühren dämpfen

 

ablöschen, bis der Pfannenboden bedeckt ist

 

würzen

Auf kleiner Stufe zugedeckt dämpfen

Dämpfzeit 15-20 Min.

 

fein schneiden, daruntermischen oder

über die angerichteten Karotten streuen

 

Rührgebratenes Gemüse

1 EL  Öl

 

1  Knoblauchzehe

 

600 g  Gemüse, z.B

Karotten, Peperoni

Chinakohl

2 Frühlingszwiebeln

 

150 g  tiefgekühlte Kefen

 

 

1 dl  Wasser

1-2 EL Sojasauce

 

1/2 KL Salz oder Gemüsebouillon

wenig  Pfeffer

 

1 KL  Stärkemehl, z.B. Maizena

1 EL  Wasser

Im Wok oder in Bratpfanne erhitzen

 

fein schneiden, zugeben

 

vorbereiten, in feine Streifen schneiden, beifügen, 4-5 Min. Unter ständigem Rühren braten

 

 

zugeben, mischen

Auf mittlere Stufe zurückschalten

 

 

ablöschen

 

 

würzen

Kochzeit 5 Min.

 

anrühren, in das Gemüse einrühren, aufkochen

 

RÜEBLI

1 EL  Öl oder Butter

 

1/2  Zwiebel

 

600g  Karotten

 

 

 

 

wenig Wasser

 

1/2KL Salz oder Gemüsebouillon

1 Prise Zucker

       

 

evtl.  Kräuter, z.B.

        Petersilie,

        Schnittlauch,

        Kerbel

erwärmen

 

fein schneiden, zugeben

 

schälen, abspülen, in gleichmässige Stücke schneiden, beifügen

Sofort auf kleine Stufe zurückschalten,

unter Rühren dämpfen

 

ablöschen, bis der Pfannenboden bedeckt ist

 

würzen

Auf kleiner Stufe zugedeckt dämpfen

Dämpfzeit 15-20 Min.

 

fein schneiden, daruntermischen oder

über die angerichteten Karotten streuen